Gemeindeverw.

BalkenKooperationen

Kooperation Kindergarten / Grundschule

Unabhängig von der Einführung des Orientierungsplans an Kindergärten gibt es bereits eine Vielzahl an Projekten an Kindergärten (auch in Kooperation mit Schulen). Der Bildungsplan der Grundschule schließt an den Orientierungsplan passgenau an. Die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Schule wird in einem regelmäßig zu aktualisierenden verbindlichen Kooperationsplan vereinbart, der von den Erzieherinnen und den Kooperationslehrkräften erstellt wird und die gemeinsame Arbeit festlegt.

Die Humboldtschule kooperiert mit allen vier Kindergärten der Gemeinde Plankstadt. Ziel dieses Konzeptes ist es, im Laufe der Kooperation möglichst viele Informationen über den Entwicklungsstand eines Kindes und somit seiner Grundschulfähigkeit zu erhalten, Eltern zu beraten, Entscheidungshilfen zu geben oder gezielt Fördermaßnahmen in die Wege zu leiten. Ein Kernpunkt des Konzepts ist deshalb ein gezieltes Wahrnehmungstraining: In jahrgangsgemischten Gruppen erhalten die Vorschulkinder im rollierenden System gezielte Förderangebote zum Bewegungs- und Wahrnehmungsbereich.

Die zukünftigen Grundschüler besuchen die Schule wöchentlich zu festgelegten Zeiten und werden gemeinsam mit den Erstklässlern in den verschiedenen Wahrnehmungsbereichen gefördert.

Termine Schulanfänger 2017

Die Kooperation im Schuljahr 2016/2017

Am 8. November 2016 beginnt für die Kinder, die im Schuljahr 2017/2018 schulpflichtig werden, die Kooperation an der Humboldt-Grundschule.

Hier möchten wir Ihnen noch einige Infos dazu geben:

Die Kooperation findet immer dienstags in der 1. Unterrichtsstunde statt, d.h. sie beginnt um 8.00 Uhr und endet um 8.45 Uhr.

Es ist sehr wichtig, dass Sie Ihr Kind pünktlich in die Schule bringen, da es an diesem Tag ansonsten nicht an der Kooperation teilnehmen kann.
Ihr Kind benötigt für die Kooperation ein Mäppchen mit gespitzten Buntstiften, Schere, Spitzer, Radiergummi, einen DIN A4 Schnellhefter, eine Prospekthülle und einen Klebstift (bitte keinen Flüssigkleber). Außerdem ist es wichtig, dass Sie das Mäppchen immer wieder auf Vollständigkeit überprüfen und ihrem Kind jeden Dienstag mit in die Kooperation geben.

Bitte beachten Sie folgende Termine, an diesen Tagen findet keine Kooperation statt:

Dienstag, 20.12.2016
Dienstag, 14.02.2017
Dienstag, 28.02.2017 (Faschingsferien)
Dienstag, 04.04.2017
Dienstag, 11.04.2017 und 19.04.2017 (Osterferien)
Dienstag, 30.05.2017

Die Kooperation endet am 23.05.2017.

Wechsel der Kooperation Kindergarten/Grundschule

Die zuständige Schule für die Kooperation Kindergarten / Grundschule ist jeweils die Schule, in deren Schulbezirk das Kind wohnt. Dabei spielt es keine Rolle welchen örtlichen Kindergarten das Kind besucht. Aus bestimmten Gründen ist es möglich, dass Kinder die Kooperation bei der anderen Grundschule besuchen.

Nähere Auskunft erteilt Ihnen der zuständige Kindergarten oder die zuständige Grundschule.

Antrag auf Wechsel der Kooperation Kindergarten / Grundschule >>>

KINDERGÄRTEN IN PLANKSTADT